Tryfonova M.D.
  • главная
  • статьи
  • Сосудистые патологии кожи - не приговор

Сосудистые патологии кожи - не приговор

Сосудистая патология кожи. Тактика ведения и лечение.

Уважаемые коллеги. Косметологи, акушеры, педиатры, дерматологи, детские хирурги, все кто сталкивается в своей практике с сосудистой патологией кожи или интересуется, в силу жизненных обстоятельств, этим вопросом.

Как медики, так и пациенты должны знать и понимать, что в лечебной тактике нет монодисциплинарных подходов.

В решении какой-либо медицинской проблемы всегда требуется совместное усилие многих специалистов. Идёт ли речь о сердечнососудистых заболеваниях, эндокринопатиях или дерматологических проблемах.

К примеру, ни один опытный врач не будет лечить ожирение III степени только диетой. Кроме гастроэнтеролога обязательно проконсультирует пациента у эндокринолога, поскольку эта проблема всегда связана с нарушением усвоения глюкозы и всех видов обмена веществ. Так же и у кардиолога, так как ожирение всегда сопровождает артериальная гипертензия.

Понятно, что не существует и отдельно стоящих косметологических проблем. Каждый уважающий себя профессиональный косметолог никогда не будет назначать те или иные косметологические процедуры, предварительно не проконсультировав пациента у дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, хирурга и онколога. Назначит общеклинические и гормональные исследования, обязательно подключит диетолога. Это и есть мультидисциплинарный подход к решению проблемы, с которой обратился к вам пациент.

Многие из вас сталкивались с ситуацией, когда пациент на вопрос: “Что вас беспокоит?”, отвечает: “На лице лопнул сосуд…, купероз… ” или “У меня гемангиома…”

Дело в том, что лопнувшие сосуды – это, как правило, петехиальные кровоизлияния, заживающие от пяти до десяти дней. Пациент, в большинстве случаев, даже не успевает, обратится к врачу.

В то же время гемангиома – это опухоль грудничкового возраста и такой пациент вообще не в состоянии что-либо сказать.

Так что, если вы слышите такую фразу – знайте, надо разбираться глубже. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи в клинической практике.

Что на самом деле скрывается за фразой: “На коже лопнул сосуд, купероз или гемангиома”.

Пациент говорит:

Врач должен видеть:

Лопнул сосуд

Фациальная телеангиоэктазия

Звёздчатая ангиома

Мелкие сенильные ангиомы

Петехии

Венозное озеро

Телеангиоэктазия

Ретикулярный варикоз

Васкулит

Болезнь Рандю́ – О́слера

Купероз

Розацеа

Себорейный дерматит

Периоральный дерматит

Экзема

Угревая болезнь

Фациальная телеангиоэктазия

Телеангиоэктатический невус

Звёздчатая ангиома

Ульэритема

Васкулит

Системная красная волчанка

Системная склеродермия

Базальноклеточная карцинома

Гемангиома

Сенильная ангиома

Пиогенная гранулёма

Звёздчатая ангиома

Венозное озеро

Ангиокератома

Ангиофиброма

Серпингинозная ангиома

Компрессионная капилляропатия

Сосудистая мальформация

Инфантильная гемангиома

Врождённая гемангиома

Тафтангиома

Эпидермальная киста

Экхимоз

Васкулит

Беспигментная меланома

Ангиосаркома


Многие годы термин “гемангиома” использовали для описания широкого спектра сосудистых заболеваний кожи. Они имеют различную этиологию, патогенез и прогноз, но схожи на определенном этапе по своим клиническим проявлениям. Использование единого термина, привело к существенной диагностической путанице, статистической недостоверности, отсутствию логичной тактики. Разработка и внедрение новых методов лечения оказывались не всегда эффективными, поскольку на самом деле применялись для разных заболеваний. Учитывая, современные научные исследования и классификации, корректным и обоснованным будет употреблять термин “гемангиома” лишь к реактивно-пролиферативным опухолям сосудистого эндотелия, которые поражают детей до года. Для неё характерно стадийное течение: рост, стабилизация и инволюция. Выявляют эту опухоль в 10% новорождённых. Более точное её название – “Инфантильная гемангиома”. В отдельную нозологическую единицу выделяют “Врождённую гемангиому”.

В настоящее время для систематизации всех сосудистых аномалий используют классификацию Международногообщества изучения сосудистых аномалий ISSVA (International Society for the Study Of Vascular Anomalies). Принципиальным вопросом которой, является разделение сосудистых аномалий на сосудистые опухоли и сосудистые мальформации:

  • Гемангиома представляет собой эндотелиальную гиперплазию и является доброкачественной опухолью;
  • Сосудистая мальформация - это дефект строения сосудов, который возникает в процессе эмбрио - и васкулогенеза.

Согласно классификации ISSVA в нашем списке есть опухоли, есть и сосудистые мальформации (врождённые пороки развития сосудов), но так же есть и сосудистая патология, ассоциированная с другими заболеваниями. Значит и прогноз развития данной патологии, и тактика, и лечебные методики должны отличаться. Единого подхода нет и быть не может. Как мы уже говорили, очень важно дифференцировать, о какой сосудистой патологии идёт речь, отдельная ли это нозологическая единица или симптом иного заболевания.

Давайте согласуем, что есть что:

  • К доброкачественным опухолям относятся: сенильная ангиома, пиогенная гранулёма, ангиокератома, ангиофиброма, инфантильная гемангиома, врождённая гемангиома, тафтангиома, эпидермальная киста;
  • К злокачественным опухолям относятся: базальноклеточная карцинома, беспигментная меланома, ангиосаркома;
  • К врождённым порокам развития сосудов относятся: сосудистые мальформации, компрессионная капилляропатия, телеангиоэктатический невус, серпингинозная ангиома, венозное озеро, телеангиоэктазии (фациальная, ретикулярный варикоз).
  • К воспалительным заболеваниям кожи относятся: розацеа, себорейный дерматит, периоральный дерматит, экзема, угревая болезнь;
  • К аутоимунным заболеваниям относятся: васкулиты, системная красная волчанка, системная склеродермия;
  • К наследственным, заболеваниям относятся: ульэритема, Болезнь Рандю́ – О́слера;

После того, как мы расставили все точки над “ i ”, становится очевидным, что заключения, типа “лопнул сосуд”, “ купероз ”, “гемангиома”, зачастую лишены смысла, и выбрать корректную дальнейшую тактику не возможно.

Разобравшись в сути этих заболеваний, косметологу, педиатру или акушеру, сразу становится понятно, когда направлять пациента к онкологу, к хирургу, к ревматологу, дерматологу, а когда собирать и врачебный консилиум. Понятно, что при подозрении злокачественной опухоли, пациента необходимо сразу же направлять к онкологам. Какими бы эти опухоли заманчиво красными и маленькими не выглядели, как бы вам не хотелось применить какой-нибудь “самый лучший лазер”.

Подобная ситуация с аутоимунными и наследственными заболеваниями, такими пациентами должны заниматься генетики, ревматологи, терапевты, гематологи. Воспалительными заболеваниями кожи занимаются дерматологи, и как дополнительную лечебную методику, для устранения сосудистого компонента, подключают лазеротерапию.

Если речь идёт о простых сосудистых мальформациях, поверхностных доброкачественных сосудистых опухолях, конечно же, методом выбора является лазеротерапия с применением PDL (импульсного лазера на красителе).

Поговорим о сосудистой патологии кожи, как об отдельной нозологической единице, а не симптоме иного заболевания. К ней относятся фациальные телеангиоэктазии, звёздчатые ангиомы, телеангиоэктазии, венозное озеро, ретикулярный варикоз, поверхностные инфантилиные гемангиомы, простые сосудистые мальформациии (винные пятна, компрессионные капилляропатии, телеангиоэктатические невусы), серпингинозные ангиомы, сенильне ангиомы, пиогенне гранулёмы.

Для лечения данной патологии специалисты TRYFONOVAMD.Clinic использовали лазерную систему VBeam Prima Candela – высокоинтенсивный лазер, сочетающийй в себе импульсный лазер на жидком красителе (PDL) с длиной волны 595 нм и лазер Nd:YAG с длиной волны 1064 нм. Работа которого, базируется на принципе селективного фототермолиза (СФТЛ) с избирательным поглощением лазерной энергии гемоглобин и меланин содержащими хромофорами кожи. Длина волны была подобрана таким образом, чтобы хромофор избирательно поглощал лазерную энергию и трансформировал её в тепловую энергию, что приводит к коагуляции и лизису. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые заполняют патологически изменённые или расширенные сосуды. После лазерного воздействия сосуды склеивались и рассасывались, оставляя кожу чистой и гладкой. Лазерная система Vbeam Prima, является самой прогрессивной и безопасной для устранения фактически всех сосудистых повреждений кожи, одобрена и рекомендована FDA для лечения сосудистых патологий даже у новорожденных. PDL Vbeam Prima использует технологию микроимпульса, запатентованную Систему Динамического Охлаждения (DCDTM) и EverCool.

Преимущества применения СФТЛ с использованием PDL:

  • Высокий процент курабельности;
  • Максимальный эстетический эффект;
  • Отсутствие побочных реакций и осложнений;
  • Не требует анестезии;
  • Лечение сосудистых патологий даже у новорожденных;
  • Лечение на любом участке кожи и слизистых независимо от площади поражения;
  • Методика бескровная, не инвазивная.

Индивидуальный, мультидисциплинарный подход к каждому пациенту, дифференциальная диагностика, выбор наиболее оптимальной лечебной методики, – залог успеха в лечении сосудистой патологии кожи и в завоевании звания “Профессионала”.

Просмотры: 341 19 декабря 2020
Вернуться к статьям
Tryfonova M.D.